viernes, 6 de marzo de 2015

Arte y cultura de Ecuador

El arte y la cultura popular de Ecuador poseen una larga tradición. Quito fue un importante centro artístico durante la colonia y los artesanos ecuatorianos aún producen réplicas de las obras maestras de la escuela quiteña. Algunas comunidades indígenas y mestizas se han especializado en diferentes tipos de artesanías: maderas talladas en San Antonio, artículos de cuero en Cotacachi, mantas de lana en Otavalo, alfombras en Guano y sombreros de paja toquilla en Montecristi y cerca de Cuenca.
La música folclórica es muy variada e incluye el yumbo y el sanjuanito andino, el pasillo en la costa y muchos otros ritmos locales de la población indígena y de origen africano. El interés por el folclor nacional en las regiones urbanas ha impulsado la creación de compañías de danza folclórica en varias ciudades. La música contemporánea recibe mucha influencia de la cumbia colombiana y de la salsa caribeña, y las orquestas ecuatorianas componen sus propias versiones con temas locales.
Probablemente la figura más representativa del arte moderno ecuatoriano es el pintor Oswaldo Guayasamín. Su obra ha recibido atención a nivel internacional a través de su tratamiento de la problemática social del país.
La novela indigenista de Jorge Icaza titulada Huasipungo, que relata los problemas de los indígenas andinos en una sociedad latifundista, también ha atraído reconocimiento internacional para la literatura ecuatoriana.
En años más recientes muchos novelistas notables han sido originarios de la costa: los más conocidos son Luis Martínez, Demetrio Aguilera Malta, Joaquín Gallegos Lara, Enrique Gil Gilbert, Alfredo Pareja Diezcanseco y José de la Cuadra. La ciudad de Cuenca es famosa por sus poetas que incluyen a Jorge Carrera Andrade y César Dávila Andrade.
En los días festivos se preparan comidas y bebidas específicas para la ocasión. Durante la Semana Santa es muy común comer fanesca, una sopa tradicional muy popular en todo el país. La fanesca combina una multitud de ingredientes de la zona andina y de la costa. La salsa de ají (una variedad de chile) se consume con todas las comidas.

Un plato típico de la costa es el ceviche, hecho con camarones o pescado encurtidos (pickled) en jugo de limón y mezclados con cilantro y cebollas. La cocina costeña también incluye plátanos fritos y una variedad de platos preparados con arroz. La cocina andina se destaca por sus sopas y estofados (stews) hechos con cereales y tubérculos como la oca y el melloco.
El Banco Central del Ecuador auspicia los museos históricos y arqueológicos más importantes del país. La Casa de la Cultura Ecuatoriana, fundada en la década de los 40, tiene sucursales en las ciudades más grandes del país. Esta organización también dirige investigaciones de tipo cultural e histórico, los Archivos Históricos Nacionales son una subdivisión de esta entidad. La Biblioteca Aurelio Espinoza Polit, ubicada al norte de Quito es la biblioteca principal del país. La Biblioteca Nacional, la Biblioteca de la Universidad Católica de Quito y la Biblioteca Municipal de Guayaquil también contienen colecciones importantes. Los museos de arqueología y etnología más importantes se encuentran en Quito y Guayaquil.


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